Конституционный закон "о Судебной системе" Нижегородской области

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тима Фостер

Игровой администратор S1
Администратор S1
17 Ноя 2023
488
71
28
герб.png
Конституционный закон "о Судебной системе" Нижегородской области.

Глава I. Общие положения.

Статья 1. Судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых к осуществлению правосудия присяжных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.

Статья 1.1 Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей.

Статья 1.2 Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Статья 1.3 Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и настоящим Конституционным законом.

Статья 1.4 Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Конституционным законом. Создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных настоящим Федеральным конституционным законом, не допускается.

Статья 1.5 На территории Нижегородской Области действуют следующие судебные инстанции:


  • Конституционный суд - Суд высшего Конституционного контроля.
  • Верховный суд - Суд высшей уголовной, апелляционной, кассационной инстанции.
  • Областной суд - Суд первой уголовной, административной инстанции.

Статья 1.5.1 Верховный суд включает в себя 3 инстанции:


  • Апелляционный суд - Пересматривает решения нижестоящего суда до вступления в законную силу.
  • Кассационный суд - Пересматривает судебные акты, вступившие в силу.
  • Верховный-Уголовный суд - Рассматривает дела особой важности в отношении высших должностных лиц Нижегородской области, а также особо спорные дела.

Статья 1.5.2 Областной суд состоит из 2 судебных инстанций:

  • Областной-Уголовный суд - Рассматривает уголовные дела в отношении граждан не имеющих статус полной неприкосновенности.
  • Областной-Административный суд - Рассматривает административные дела в отношении граждан не имеющих статус полной неприкосновенности.
Статья 1.6 Суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции Российской Федерации и закону.

Статья 1.6.1 Судьи, присяжные заседатели, участвующие в осуществлении правосудия, независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону.

Статья 1.8 Вступившие в законную силу нормативно-правовые акты судов , а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Статья 1.8.1 Неисполнение нормативно-правового акта суда, а равно иное проявление неуважения к суду влекут ответственность, предусмотренную уголовным кодексом.

Статья 1.9 Все равны перед законом и судом.

Статья 1.9.1 Суды не отдают предпочтения каким-либо органам, лицам, участвующим в процессе сторонам по признакам их государственной, социальной, половой, расовой, национальной, языковой или политической принадлежности либо в зависимости от их происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, места рождения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а равно и по другим не предусмотренным федеральным законом основаниям.


Статья 1.10 Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается.


Глава II. Основа судебной власти


Статья 2. Основополагающие определения:
  1. Суд - орган государственной власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного государства процессуальном порядке.
  2. Судья - лицо, наделенное в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Конституционным законом полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе.
  3. Судопроизводство - порядок работы суда, установленный настоящим законом, предназначенный для рассмотрения определенного вида уголовных дел и(или) исковых заявлений.
  4. Досудебное расследование - это деятельность следственных органов осуществляющих тем или иным способ расследования по установлению обстоятельств преступления (общественно опасного деяния) лиц, причастных к его совершению, а также по прекращению и предотвращению совершения преступлений.
  5. Судебное разбирательство - основная часть судопроизводства, в которой судья непосредственно исследует доказательства, собранные в стадии досудебного расследования и представленные суду участниками судебного разбирательства или собранные самим судом.
  6. Истец — участник судопроизводства (лицо подающее исковое заявление), чьи права и(или) законные интересы тем или иным способом были затронуты.
  7. Подсудимый (обвиняемый) - лицо в отношении которого было начато судебное/досудебное расследование.
  8. Защитник - Лицо, осуществляющее защиту прав и(или) законных интересов обвиняемого и(или) истца в ходе досудебного расследования и/или судебного расследования.
  9. Судья — должностное лицо, входящее в состав суда и осуществляющее правосудие.
  10. Присяжный заседатель - лицо, привлеченное судом для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта.
Примечание I: Судья вправе учитывать мнение присяжного заседателя, в ходе судебного заседания, но не имеет права выносить решения ссылаясь на его мнение.
  1. Государственный обвинитель - Должностное лицо органа прокуратуры, на которое действующим законодательством возложена обязанность поддерживать от имени государства обвинение в суде по уголовному делу.
  2. Свидетель - Лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, факты о совершении того или иного противоправного деяния, имеющие значение для судебного расследования и(или) досудебного расследования.
  3. Эксперт — лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое следственными органами, судом, прокуратурой для проведения экспертизы.
Примечание I: Специальными являются знания, приобретенные субъектом в процессе практической деятельности путем специальной подготовки или профессионального опыта, основанные на системе теоретических знаний в соответствующей области. Однако к специальным могут относиться также знания,
которые не основаны на теории, не связаны с получением специального образования.

  1. Судебный секретарь - лицо, основная задача которого является - ведение протокола судебного заседания.
  2. Протокол судебного заседания – это документ, в котором отражается все происходящее во время разбирательства в суде. Протокол позволяет суду провести окончательную оценку доказательств в совещательной комнате, так как именно в нем отражены результаты исследования доказательств, в процессе судебного заседания.
  3. Очное судебное заседание - судебное заседания проходящее в определенном физическом месте, в присутствии лиц входящих в судопроизводство.
  4. Заочное судебное заседание - судебное заседания не проходящее в определенном физическом месте, и без присутствия всех лиц входящих в судопроизводство. Судья выносит решение без проведения очного судебного заседания.
  5. Коллегия судей - Коллегия суда, рассматривающий конкретное дело.
  6. Судебный пристав - Должностное лицо, осуществляющее принудительное исполнение судебных актов.

Статья 2.1. Вступившие в законную силу судебные акты, являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, общественных объединений, должностных лиц, других лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории области.

Статья 2.2. Все равны перед законом и судом, суды не отдают предпочтения каким-либо органам, лицам, участвующим в процессе сторонам по признакам их государственной, социальной, половой, расовой, национальной, языковой или политической принадлежности либо в зависимости от их происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, места рождения, отношения к религии, убеждений, принадлежности.

Статья 2.3. Должности входящие в судебную власть:


  1. Председатель Конституционного суда.
  2. Заместитель Председателя Конституционного суда.
  3. Председатель Верховного суда.
  4. Председатель Областного суда.
  5. Конституционный судья.
  6. Верховный судья.
  7. Областной судья.
  8. Судебный секретарь.
  9. Судебный пристав.

Статья 2.3.1. Председатель Конституционного суда и Председатель Верховного суда назначаются правительством Москвы.

Статья 2.3.2. Конституционные судьи и Заместитель Председателя Конституционного суда назначаются председателем Конституционного суда.

Статья 2.3.3. Председатель Областного суда и Верховные судьи назначаются Председателем Верховного суда.

Статья 2.3.4. Областные судьи назначаются Председателем Областного суда.

Статья 2.3.5. Судебные эксперты, судебные секретари, судебные приставы могут быть назначены Председателем Конституционного суда, Председателем Верховного суда, Председателем Областного суда.


Статья 2.3.6. Судебные эксперты, судебные секретари, судебные приставы могут быть сняты с должности Председателем Конституционного суда, Председателем Верховного суда, Председателем Областного суда.

Статья 2.3.7. Председатель Областного суда и Верховные судьи снимаются с должности Председателем Верховного суда.


Статья 2.3.8. Областные судьи снимаются с должности Председателем Областного суда, Председателем Верховного суда.

Статья 2.4 Иные положения о Конституционном суде регламентированы Конституционным законом о “Конституционном суде”.

Глава III. Верховный суд.
Статья 3. Верховный суд - высший судебный орган по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам.

Статья 3.1 Состав Верховного суда:

  1. Председатель Верховного суда..
  2. Верховный судья.

Статья 3.2 Все, кто входят в состав Верховного суда, наделены полномочиями, правами, обязанностями и привилегиями судей Верховного суда.

Статья 3.3 Исковые заявления в верховный суд могут быть поданы прокуратурой, адвокатурой и как исключение могут быть переданы Областным судом.
Примечание I: передача исковых заявлений из Областного суда в Верховный суд происходит с согласования Председателя Верховного суда.

Статья 3.4 Права судей Верховного суда:


  1. Рассмотрение дел, переданных от Областного суда.
  2. Временно прекращать полномочия любого должностного лица, за исключением Губернатора, Председателя Конституционного суда и Конституционных судей Нижегородской Области.
  3. Осуществлять права областного суда.
  4. При наличии оснований передавать дела в Областной суд.

Глава IV. Областной суд.
Статья 4. Областной суд - суд первой инстанции, рассматривающим уголовные и административные дела от прокуратуры и граждан.

Статья 4.1 Состав Областного суда:

  1. Председатель Областного суда.
  2. Областной судья.

Статья 4.2 Все, кто входят в состав Областного суда, наделены полномочиями, правами, обязанностями и привилегиями судей Областного суда.

Статья 4.3 Права судей Областного суда:

  1. Постановлять о задержание любого лица за исключением лиц с полной неприкосновенностью;
  2. Постановлять о увольнение любого сотрудника государственного органа за исключением лиц с полной неприкосновенностью;
  3. Постановлять о понижении любого сотрудника государственного органа за исключением лиц с полной неприкосновенностью;
  4. Постановлять о дисциплинарном взыскании любому сотруднику государственного органа за исключением лиц с полной неприкосновенностью;
  5. Постановлять о временном отстранении от должности любого сотрудника государственного органа за исключением лиц с полной неприкосновенностью;
  6. Постановлять о штрафах любому лицу за исключением лиц с полной неприкосновенностью;
  7. Постановлять о прекращении деятельности любого общественного объединения;
  8. Постановлять об аннулировании лицензий любому лицу и организации;
  9. Издавать ордера типа Арест и обыск;
  10. Издавать ордера типа Ордер на Обыск;
  11. Издавать предписания, то есть рекомендации любому государственному органу, об изменении того или иного нормативно-правового акта или решения, принятого сотрудником того государственного органа;
  12. Публиковать решения суда, осуждающие тех или иных лиц;
  13. Беспрепятственно проходить на закрытую территорию в интересах судебного производства;
  14. Требовать любую документацию, видео/аудио/фото фиксацию, информацию и сведения на любых носителях в интересах судебного производства;
  15. Требовать явку должностных лиц и гражданских лиц Нижегородской области в суд;
  16. При наличии оснований возбуждать судебное производство в отношении любого лица за исключением лиц с полной неприкосновенностью;
  17. Делегировать полномочия или обязанности иным лицам в интересах судебного производства;
  18. Привлекать государственные органы, частные охранные предприятия и частные военные компании к судебному производству;
  19. Направлять предписания в прокуратуру Нижегородской области, обязательные к исполнению;
  20. При наличии оснований передавать дела в Верховный суд;
  21. Вершить правосудие.


Глава V. Юрисдикция судов.
Статья 5. Все суды Нижегородской области базируются в мэрии Нижегородской области г.Южный.


Глава VI. Правосудие.
Статья 6. Перед началом рассмотрения дела в суде, судья обязан назвать дату проведения суда, судебную инстанцию, которая проводит суд и номер судебного иска.

Статья 6.1 В начале судебного заседания судья должен назвать стороны судебного процесса и предоставить каждой стороне судебного процесса слово для принятия судебной присяге.

Примечание I: После предоставления слова гражданин, которому предоставили слово, обязан произнести присягу в соответствии со статьей 6.8 главы VI настоящего Конституционного закона о Судебной системе.

Статья 6.2 Судебное заседание уголовного/верховного-уголовного суда:


  1. Предоставляется вступительное слово стороне обвинения;
  2. Предоставляется вступительное слово стороне защиты;
  3. При согласии подсудимого, проходит его допрос;
  4. Вызов и допрос свидетелей;
  5. Вызов и допрос экспертов по делу, если таковые имеются;
  6. Заключительное слово стороны обвинения;
  7. Заключительное слово стороны защиты;
  8. Последнее слово подсудимого;
  9. Огласка решения председательствующего судьи.
Статья 6.3 Судебное заседание административного суда:
  1. Предоставляется вступительное слово истцу;
  2. Предоставляется вступительное слово ответчику;
  3. Вызов и допрос свидетелей;
  4. Вызов и допрос экспертов по делу, если таковые имеются;
  5. Заключительная позиция истца;
  6. Заключительная позиция ответчика;
  7. Огласка решения председательствующего судьи.

Статья 6.4 Судебное заседание апелляционного/кассационного суда:

  1. Предоставляется вступительное слово истцу;
  2. Предоставляется вступительное слово ответчику;
  3. Вызов и допрос экспертов по делу, если таковые имеются;
  4. Заключительная позиция истца;
  5. Заключительная позиция ответчика;
  6. Огласка решения председательствующего судьи.
Статья 6.5 Окончание судебного заседания.
После того, как Председательствующий судья выслушал всех участников судебного заседания, Председательствующий судья удаляется для принятия решения;

Примечание I: В случае если Председательствующий судья не может принять решение в рамках текущего

судебного заседания, председательствующий судья вправе назначить повторное проведение судебного заседания и направить предписания сторонам судебного процесса , обязательные к исполнению. Направление предписаний осуществляется постановлением суда.
Примечание II: Представленная на суде информация и переданные данные о составе преступления, чистосердечное признание могут быть оценены Председательствующим судьей, как смягчающие обстоятельства.


После принятия и прочтения судебного решения Председательствующим судьей судебное заседание считается оконченным.

Статья 6.6 Судебная присяга.

Каждый участник вызванный в суд находится под присягой, принятие присяги происходит путем произнесения клятвы: “Я гражданин Нижегородской области (Имя Фамилия) клянусь говорить правду и ничего кроме правды”;

Нарушение судебной присяги влечет уголовное наказание, согласно статье 9.9 главы IX Уголовного Кодекса.

Статья 6.7 Сделка со следствием.

В любой момент до начала суда может быть осуществлена «сделка со следствием» [примирение сторон] между стороной обвинения и защиты [в административном суде: истец и ответчик]. То есть, сторона защиты может договориться о смягчении наказания;

При уголовном судопроизводстве Прокурор всегда должен присутствовать во время «сделки со следствием». Отсутствие Прокурора означает невозможность сделки;

Итоговый документ, подписанный всеми сторонами передается Судье, который выносит решение согласно договоренности со следствием, но Судья имеет право отказать в договоренности и вынести иное решение, однако, оно должно быть смягчено.

Статья 6.8 Стороны уголовного судопроизводства:

Председательствующий судья;
Коллегия судей;
Прокурор;
Частный обвинитель;
Истец;
Адвокат;
Обвиняемый;
Представитель обвиняемого;
Свидетель;
Эксперт;
Присяжный.

Примечание I: Отказ от адвоката допускается только по инициативе самого обвиняемого и должен быть добровольным.

Статья 6.9 Стороны административного судопроизводства:

Председательствующий судья;
Коллегия судей;
Истец;
Ответчик;
Свидетель;
Эксперт;
Присяжный.

Статья 6.10 Стороны апелляционного/кассационного судопроизводства:

Судья;
Истец;
Ответчик;
Свидетели;
Эксперты.

Статья 6.11 Председательствующий судья выносит решение по тому или иному делу.

Председательствующий судья имеет право привлекать сторонних судей во время судебного производства.

Коллегия судей созывается по решению председательствующего судьи в уголовном и административном судах.


Глава VII. Присяжные.
Статья 7. Председательствующий может созвать коллегию присяжных, состоящих из верховных судей Нижегородской области в количестве 3 человек, а в случае нехватки таковых, созываются также областные судьи.
Статья 7.1 Коллегия присяжных выносит коллективное решение по судебному производству, которое председательствующий судья обязан принять во внимание


Глава VIII. Правила поведения в суде.
Статья 8. Во время суда, все участники заседания обязаны относиться друг к другу уважительно, стиль речи должен быть официально-деловой, запрещено повышать голос и громко разговаривать.

Статья 8.1. Видеосъемка, фотографирование и аудиозапись судебного заседания разрешена только с разрешением председательствующего судьи.

Статья 8.2 Запрещено опаздывать на судебное заседание более чем на 15 минут. По истечению 15 минут, сторона к судебному заседанию может быть не допущена. В таком случае, судебное заседание будет проводиться без участия этой стороны.

Статья 8.3 Допуск лиц на закрытое судебное заседание осуществляется только по разрешению Председательствующего Судьи.

Статья 8.4 Во время судебного заседания запрещается передвижения по залу суда, использование мобильных телефонов и других технических средств.

Статья 8.5 К Судье все обязаны обращаться: “Ваша честь”. Категорически запрещено переходить на личности.


Нарушители могут быть удалены из зала судебного заседания сотрудником правоохранительной структуры и УСБ по решению Судьи. В случае грубого нарушения, Судья вправе наложить штраф или привлечь нарушителя к административной ответственности.


Глава IX. Судебный процесс.
Статья 8.6 Все пункты и включающие в себя подпункты Главы IX “Судебный процесс” являются обязательными к исполнению судьями Нижегородской области, участниками судебного процесса и гражданами, которые тем или иным способом взаимодействующими с судебной системой.

Пункт 1. Судебный процесс – это объединение сторон в споре для защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан Нижегородской области.

Подпункт 1.1. Судебный процесс может быть очным и заочным, формат проведения судебного процесса определяется председательствующим судьей.

Примечание I: - очный формат судебного процесса подразумевает под собой проведение судебного заседания в зале суда Капитолия с присутствием всех сторон судебного процесса.
Примечание II: - заочный формат судебного процесса допускает проведение судебного заседания в зале суда Капитолия с отсутствием одной из сторон судебного процесса или проведение судебного заседания в специальной связи ((Discord Мэрии/ - открытое заседание, закрытое заседание)).



Подпункт 1.2. Судебный заседание может быть открытым и закрытым, формат проведения судебного заседания определяется председательствующим судьей.

Примечание I: - открытый формат судебного заседания подразумевает под собой свободное присутствие любого гражданина области в зале суда Мэрии после проведения УСБ процедур досмотра личных вещей.

Примечание II: - закрытый формат судебного заседания подразумевает под собой присутствие на судебном заседании только сторон судебного процесса и отдельных граждан Нижегородской области по разрешению председательствующего судьи.



Пункт 2. Лица, участвующие в судебном процессе, имеют право знакомиться с материалами дела, представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, как до начала судебного разбирательства, так и во время него.

Пункт 3. Лица, участвующие в судебном заседании, с разрешения председательствующего судьи имеют право задавать вопросы другим участникам судебного процесса, заявлять ходатайства, заявлять отводы на адвоката или писать ходатайства в адрес Председателя Верховного суда области на отвод председательствующего судьи, делать заявления, давать объяснения суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам; знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле.

Примечание I: - обращение к председательствующему судье должно начинаться со слов: “Ваша честь, прошу дать мне слово…”.
Примечание II: - ходатайство к Председателю Верховного суда на отвод председательствующего судьи может быть оформлено только при наличии обстоятельств, указанных в пункте 6.


Пункт 4. Во время всего заседания обе стороны имеют право возразить. Для этого представитель стороны должен встать и сказать: «Возражаю, Ваша Честь», при этом по минимуму перебивая другую сторону. После разрешения судьи объяснить суть возражения. Судья имеет право принять возражение или отклонить его.

Пункт 5. Злоупотребление процессуальными правами лицами указанными в пунктах 2-4 настоящей главы, участвующими в деле, не допускается.

Пункт 6. Судья подлежит отводу от судебного производства в случаях:

Подпункт 6.1. Лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

Подпункт 6.2. Является родственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей.

Подпункт 6.3. При предыдущем рассмотрении данного дела (при апелляционном или кассационном обжаловании) участвовал в нем в качестве судьи и его повторное участие в рассмотрении дела.

Примечание I: - отвод Областного суда от судебного производства происходит по результату рассмотрения ходатайства в вышестоящую судебную инстанцию или Председателем Верховного суда Нижегородской области.

Примечание II: - отвод Верховного судьи от судебного производства происходит по результату рассмотрения ходатайства Председателю Верховного суда Нижегородской области.
Примечание III: - ходатайство подается на официальном портале Нижегородской области в разделе “Судебная власть” в подразделах соответствующей инстанции суда во вкладке подачи исковых заявлений.


Пункт 7. Исковое заявление подается путем его размещения на официальном портале Нижегородской области в разделе “Судебная власть” в письменной форме, а также должно соответствовать соответствующей форме подачи исковых заявлений. Номер искового заявления должен следовать предыдущему.

Примечание I: - при размещении дублированного искового заявления, или при наличии идентичного заявления в прокуратуру суд вправе отклонить исковое заявление.


Пункт 8. Судья вправе отправить исковое заявление в прокуратуру для проведения досудебных разбирательств при наличии следующих оснований:
В случае отсутствия видео или фото доказательств, но при наличии просьбы об их истребовании от заявителя, при условии, что с момента правонарушения прошло менее 48 часов.
Если невозможно установить личность Ответчика, либо личность Ответчика засекречена в соответствии с законодательством Нижегородской области.
В случае необходимости привлечения эксперта к судебному процессу.
В иных случаях, требующих досудебной проверки.

Подпункт 8.1. Ответственными за досудебное разбирательство являются сотрудники прокуратуры Нижегородской области или иные лица, уполномоченные на это постановлением суда.

Подпункт 8.2. После проведения всех необходимых досудебных мероприятий сотрудники прокуратуры Нижегородской области передают дело в суд.

Подпункт 8.3. Иные лица, уполномоченные на проведение досудебных мероприятий постановлением суда предоставляют сведения в суд председательствующему судье и представляют на судебном заседании сторону обвинения или роль свидетеля.

Пункт 9. Предельный срок рассмотрения искового заявления составляет 15 (пятнадцать) рабочих дней и может быть продлен судьей, рассматривающим дело, при наличии оснований.

Пункт 10. Судебные издержки.

Подпункт 10.1. Для подачи искового заявления в Областной суд гражданин обязан оплатить пошлину в адрес Председателя Верховного суда в размере 25.000₽.

Примечание I: - неуплата пошлины в адрес Председателя Верховного суда является основанием для отказа в возбуждении судопроизводства по исковому заявлению.

Исключение I: - пошлину не уплачивают представители прокуратуры и судебной системы.



Подпункт 10.2. Для подачи искового заявления в Верховный суд гражданин обязан оплатить пошлину в адрес Председателя Верховного суда в размере 50.000₽.

Примечание I: - неуплата пошлины в адрес Председателя Верховного суда является основанием для отказа в возбуждении судопроизводства по исковому заявлению.
Исключение I: - пошлину не уплачивают представители прокуратуры и судебной системы.


Подпункт 10.3. Судебные издержки, указанные в пункте 11 возмещаются истцу ответчиком по решению председательствующего судьи.

Подпункт 10.4. Судебные издержки, указанные в пункте 11 используются судом для выплаты моральных компенсаций в соответствии с п.11.

Примечание I: - Излишние судебные издержки, указанные в пункте 11 могут использоваться Председателем Верховного суда Нижегородской области для выплаты дополнительного материального вознаграждения судьям Нижегородской области.

Пункт 11. Моральные компенсации.

Подпункт 11.1. Истцом может быть запрошена выплата Моральные компенсации. Моральная компенсация истцу взимается судом с ответчика.

Примечание I: - Сумма моральной компенсации складывается из расчета 5.000₽ за каждое правонарушение в отношении истца.


Примечание II: - По решению председательствующего судьи может быть определена иная сумма моральной компенсации.

Примечание III: - Сумма моральной компенсации не может превышать 50.000₽.


Примечание IV: - Если ответчиком является судья Нижегородской области моральная компенсация ответчику оплачивается из судебных издержек.


Подпункт 11.2. Моральную компенсацию ответчику в случае если он невиновен и получил в рамках судебного процесса моральную выплачивает истец по решению председательствующего судьи.

Примечание I: - Сумма моральной складывается из расчета 5.000₽ за каждое инкриминируемое правонарушение.


Примечание II: - По решению председательствующего судьи может быть определена иная сумма моральной компенсации.

Примечание III: - Если стороной обвинения (истцом) является сотрудник прокуратуры моральная компенсация ответчику оплачивается из судебных издержек.


Примечание IV: - Сумма моральной компенсации не может превышать 50.000₽.

Пункт 12. При подготовке к судебному заседанию председательствующий судья обязан выпустить постановление суда с определением формата судебного процесса, формата судебного заседания, даты, времени и месте судебного заседания .

Примечание I: - постановление с указанием сведений в пункте 12 должно быть опубликовано не позднее чем за 24 часа до начала судебного заседания,

Примечание II: - срок публикации постановления может быть менее 24 часов с согласованием всех сторон судебного процесса.


Пункт 13. Обе стороны обязаны подготовиться к судебному заседанию. Заранее. максимум за 3 часа до заседания, стороны должны предоставить пронумерованные списки свидетелей (при их наличии). В случае отсутствия вовремя списков, судья вправе отказать стороне в вызове свидетелей.

Глава X. Заключение.

Статья 8.7. Конституционный закон “о Судебной системе” Нижегородской области является единственным нормативно-правовым актом, за исключением конституции, который регулирует судебную власть в Нижегородской области.

Исключение I: Конституционный закон об Конституционном суде.

В Нижегородской области не могут издаваться законы и иные нормативные правовые акты, отменяющие или умаляющие самостоятельность судов, независимость судей.

Закон вступает в силу с момента официальной публикации в государственной реестре нормативно-правовых актов и не имеет обратной силы.
 
Последнее редактирование модератором:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.